Kimchi Bokkeumbap (vegan/vegetarisch) ================= Wenn noch ein paar Kimchireste (ca 1-2 Tassen) im Kühlschrank liegen, ist dies ein passendes Rezept. Zutaten (für zwei-drei Personen) ------- * 1 Tasse Reis (kochen mit 2-3 Tassen Wasser, salzen; Natur- oder weißer Reis oder gemischt) * 1-2 Tassen Kimchi, gehackt * 1/4 Tasse Kimchisaft * 1/4 Tasse Wasser * 2-3 EL Gochujang (고추장) * 1-2 Knoblauchzehen, gehackt, * 1 großes Blatt Seetang, getrocknet und zerbrochen * 3 TL Sesamöl * 3-4 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschitten * 1 TL Sesamsaat * 250g Tofu oder Mock-Pork oder Mock-Duck oder Mock-Chicken oder ... * 1-2 Gemüsezwiebeln, grob geschnitten * 2 EL dunkle Sojasauce Optional für nicht-vegane Leute: * ein Ei Zubereitung (Pfanne oder Wok) ----------- * Reis vorher kochen und zur Seite stellen. * Sesamsaat in der Pfanne rösten, gebrochenen Seetang mitrösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. * Im Wok das Mock-Pork/Tofu/... in dem Öl abraten. * geschnittene Zwiebeln dazu, andünsten. * Kimchi dazu, 1 Minute braten. * mit Kimchisaft und Wasser ablöschen. * Gochujang dazu (2-3 EL, je nach Lust auf Schärfe); ca. 7 Minuten unter sanftem Rühren braten. * Sesamöl, Seetang und Sesamsaat dazu. Ebenso Sojasauce. * Frühlingszwiebel ganz zum Schluss _kurz_ mitgaren. Den Reis auf den Teller geben und den geschmorten Kimchi obendrauf ODER Reis mit in den Wok geben. Falls es nicht vegan sein muss, passt ein Spiegelei (vorher in einer Pfanne gebraten) obenauf gut dazu.