# Vegane Hack-Lauch-Kartoffelsupe ================================= * 1-2 Stangen Lauch (eine große reicht auch), in feine Halbringe geschnitten * 200g "Hack" (Erbsprotein, Seitan, "Next Level Hack", ...) * 175g Räuchertofu, fein gewürfelt * 2 Zwiebeln, fein geschnitten * ca 5-6 Kartoffeln, in mundgerechte Stücke geschnitten * 900ml Wasser * Cashew-Mus, ca 2-3 große Esslöfel (als Ersatz für Käse) * 150g Vegan-Skyr (entwässerter, ungesüßter Joghurt) oder, wenn verfügbar, milchsaure Tofucreme (als Ersatz für Crème fraîche) * ca 1 TL Harissa (Paprika-Knoblauch-Kreuzkümmel-Öl-Paste) * 1 TL Senf * 1/2 TL Gemüsebrühe (Pulver) * Salz, Pfeffer Räuchertofu in Öl anbraten. Zum Schluss die Zwiebeln kurz mit anbraten. Tofu zur Seite legen. Dann das Hack zerkrümeln und in Öl anbraten (separat, da es leicht anbrennt). Hack zum Tofu&Zwiebeln zur Seite legen. Den Lauch in einer großen, tiefen Pfanne oder einem Topf in etwas Öl 3-4 Minuten andünsten. Dann mit dem Wasser ablöschen, bevor er bräunt. Die Kartoffeln dazugeben und ein paar Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Das Cashew-Mus dazu und unterrühren. Dies dickt an und ergibt die Suppenbasis. Gemüsebrühe dazu. Skyr/Joghurt dazu. Harissa dazu. Senf dazu. Umrühren. Hack und Tofu und Zwiebel dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer und ggf etwas Glutamat abschmecken. Sobald die Kartoffelstücke gar sind, ist es fertig.